當前位置:上海杉達學院新聞網 | 首頁  新聞綜合  
杉達201名“小葉子”真誠服務首屆中國國際進口博覽會
發布時間: 2018-11-04  
  來源: 校新聞宣傳中心    作者:    責任編輯: 盼盼  

在首屆中國國際進口博覽會開幕之際,上海杉達學院的志愿者們許下“用真誠服務進博,用熱情奉獻青春”的諾言,小葉子整裝待發,吹響志愿服務的沖鋒號。我校共有進博會志愿者201名,其中現階段正式上崗志愿者146名,儲備志愿者55名。正式志愿者已全線進駐“四葉草”隊伍,他們在執行任務中經歷過高峰堵車,見過晨曦和夜幕下的上海……為了心中的志愿夢,他們用初心傾情奉獻。

201名志愿者覆蓋各學院學校全力為志愿者通勤護航

我校進博會志愿者工作自6月底啟動,經過招募、篩選、培訓、配崗、管理、崗前實訓到正式上崗,歷時4個月。為了滿足進博會的各類志愿服務崗位需求,我校志愿者覆蓋本科生所在學院。作為首批長期管理崗位志愿者2015級傳媒學院學生王晨早在今年6月份便開始在進博會城市保障領導小組志愿者服務組工作第二批長期管理崗志愿者倪春昳、洪蓮潔、李承淼等21名學生于9月進駐進博會外事活動保障組指揮部11月5日還有124名會期志愿者于3:40從學校出發前往國家會展中心分別在會務管理組、引導咨詢組、現場咨詢組進行志愿服務。

我校黨委成立首屆中國國際進口博覽會志愿者服務隊臨時黨支部和臨時團支部加強對參加服務的黨員、團員的教育管理和監督,更好地動員志愿者奉獻青春服務進博。為了讓杉達學子無后顧之憂地奉獻進博,我校在餐飲、交通等生活保障方面為志愿者的通勤保駕護航如:為了保障志愿者的通勤安全,在10月10日團市委統一安排接送前,我校提供大巴往返接送志愿者通勤而宿舍樓阿姨們不管多晚都會貼心地為進博會志愿者們留門”;餐飲保障方面,進博會期間為全體會期志愿者準備早餐等。

此外,校團委將長期代言杉達團學青年的“蔥寶”形象與進博會元素融合起來設計了以“進寶”和“蔥寶”為主題的鑰匙扣、徽章、書簽周邊產品,打造了杉達進博會志愿者的青春形象,這份寓意青春朝氣的伴手禮將激勵杉達志愿者用熱情和溫情服務進博會。

王晨:志愿服務中,我見過晨曦和夜幕下的上海

作為首批24名長期管理崗志愿者之一的王晨,今年6月份開始,就在上海城市保障領導小組志愿者服務組上崗從事志愿服務工作。“大型活動最鍛煉人”這次的進博會志愿者工作經歷中,這句話給她帶來了深刻體會。王晨說,每天在浦東青浦間往返,接近4小時的通勤時長是一開始最需要適應的。“現在回憶起來,正是在每天的通勤時間里,我能夠安靜地思考這一天的經歷,這一天志愿者經歷的所做所學所得,從而有所總結提高。”從九月開始,進博會的準備工作進入到臨戰階段,王晨的崗位需要每天投入大量時間和精力去工作。當第二批長期管理崗位志愿者陸續上崗,她需要匯總全市各高校5000余名志愿者招募后的配崗需求。為了嚴謹準確地完成所有志愿者的數據統計工作,最晚的一次,她從早晨連軸工作到凌晨。


志愿服務是一種磨練,王晨說學會理性思考、承擔責任,使她覺察到自己在進博志愿服務工作中的成長,而這份經歷帶給她的另一大收獲便是增強自信。10月31日,王晨作為志愿者代表,受到了上海市長應勇的接見,并接受了中央電視臺《新聞直播間》欄目的采訪。她說,當市長問她來自哪個學校,她自信地說出“上海杉達學院”的那一刻,她深感自己不僅代表了志愿者,更代表了杉達人,她為身為杉達人而自豪。

倪春昳:任務緊急時,一天能跑五個來回

每天來回通勤3小時,工作8小時服務于外事活動保障組指揮部倪春昳主要負責辦公室組的會務工作和文件處理,并統籌協調我校長期管理崗志愿者的后勤保障。在市政府外事辦公室的志愿者工作對靈活變通能力的要求較高,她說:“我經歷過突發性會議變更的考驗,我的工作要求我必須時刻保持頭腦清醒,嚴謹細心。” 讓她印象深刻的是在進博會倒計時3天時,她臨時接到配合外交部工作人員去證件管理中心辦理50多張證件。“短短一天時間內我從指揮部3次前往外事辦公室,2次前往辦證中心,兜兜轉轉5個來回,順利拿到文件,最終在晚上11點左右將所有證件拿回指揮部,繼續完成后續的核對下發工作。”這一天,她經歷了完成緊急任務時出現的高峰堵車,看到了凌晨西郊街道站崗執勤的民警。在臨時住處躺下的那一刻,她切身體會了帶教老師所說的“外事無小事”,并自豪于能夠在幕后為這次進博會貢獻一份力量。

洪蓮潔:從杭州G20峰會到上海進博會


洪蓮潔一直熱心于各類校內外志愿服務活動此次服務于進博會外事活動保障組指揮部早在2016年,洪蓮潔就加入到杭州G20峰會的志愿者隊伍中,當時的工作內容主要是協助交通道路管制,還是大一的她在平凡的志愿者崗位上體悟到身為志愿者應有的奉獻精神。此次在正式上崗之前接受的培訓內容包括志愿者外事接待各種應急救護措施等。她說,身為進博會的志愿者,我們的言行舉止不僅僅代表自己和所在學校,更重要的是代表了我們的國家形象。從杭州G20峰會志愿者到上海進博會志愿者,洪蓮潔未曾改變志愿初心,而是更加堅定了要通過志愿服務幫助他人,展示城市乃至國家形象的決心。她將先前的志愿服務經驗帶入此次工作中,希望可以為進博會的順利開展貢獻自己的力量!

李承淼:為了志愿夢,推遲專業實習

作為外事保障組指揮部后勤組的長期管理崗位志愿者,大三酒店管理專業李承淼在收到進博會志愿者招募通知之時,便心向往之。有過多次志愿服務經歷的他,一直以來都有志愿服務夢。然而,令他頗感沮喪的是進博會志愿服務時間與即將開始的專業實習有沖突。為了實現進博志愿夢,貢獻自己的綿薄之力,不給青春留有遺憾,他暗下決心要為自己爭取機會。經過溝通,實習單位答應可以保留崗位,李承淼便如愿地成為進博會志愿者隊伍中的一員

在工作中,他從起初被動等待帶教老師布置工作到如今會主動幫助老師解憂,他說他時常反省自己的不足之處,不斷提高工作能力。進博會開幕在即,他的工作從定點變為了動態的移動式工作,工作量也日益加大,但他不斷調整自己以適應高強度的工作。帶教老師評價道:“李承淼工作特別認真,平時大家去午餐時,他還堅守在崗位上,直到安排完所有的后勤工作才去吃飯。他總能保持積極的心態,盡自己所能完成交予的任務,十分勤勞!”

真誠熱情,踏實負責,杉達志愿者們用一貫的志愿精神服務于進博會。向前進博青春,杉達蔥寶們說:“進博會,我們準備好了!”







閱讀次數: 17
 
相關閱讀  
 
 
推薦閱讀