當前位置:上海杉達學院新聞網 | 首頁  新聞綜合  
40名教職工參加中青年干部管理能力提升培訓班
發布時間: 2018-11-02  
  來源: 黨委組織部    作者:    責任編輯: 蔡靜玲  

1027-29日,我校40名教職工參加了由校黨委組織部舉辦的中青年干部管理能力提升培訓班,培訓旨在提高教師的管理能力,提升職業素養,提高工作效率。此次培訓邀請了北京大學學生心理健康教育與咨詢中心副主任莊明科教授主講“作為領導者的技能提升”,邀請清華大學、北京大學等高校職業規劃咨詢師謝偉教授主講“領導者如何提升內在、外在素養”。校黨委副書記陳暐在開班儀式上講話。

班儀式上,陳暐對參加此次培訓的40名學員表示歡迎。他指出,高素質教師隊伍是由一個個好老師組成的,也是由一個個好老師帶出來的,好老師應培養自己有理想信念,有道德情操,有扎實學識,有仁愛之心,這正是此次培訓班的目的。他向學員提出三點要求:一要不忘初心,牢記使命,繼往開來。要立足實際,突出重點。二要堅定信心,勤于學習,激發動能。要樹立正確的理想信念,明確肩負的責任擔當,要通過這次學習,努力體悟,緊密結合自身工作。三要嚴以律己,鍛煉黨性,提升能力。要保持嚴謹的學風,服從管理,互幫互助,嚴格要求。

培訓圍繞焦點教練技術展開,內容包含自我效能提升、時間管理、有效溝通、團隊精神、等方面。兩位主講人分別從不同角度闡述如何提高領導及管理能力,莊明科教授主要從心理學角度,運用共創式教練技術向學員們講述順、逆境緣情況下如何運用例外技術、贊美技術、焦點解決等方式提升領導力,培訓中多次開展小組討論體驗式教學。謝偉教授則從專業知識、能力提升、個性特征等方面講解了作為領導者,如何提升內在、外在素養。培訓課程結束后,參與培訓人員與兩位主講人展開互動與交流,學習氛圍濃厚。

學員侯曉靜表示,培訓主講人莊明科、謝偉為學員們提供了一個擴展視野、開闊格局、養成素養、認識伙伴的很好的平臺,學員們相互碰撞、了解和啟發,實現了一次很好的團隊拉練。學員蔡靜玲感到通過為期三天的課程,培訓師莊明科及謝偉通過系統的授課內容,傳授了生涯教育技能提升的方式,這不僅是學習如何育人,更重要的是自我反思與全局思維提升的過程。通過培訓中聚焦解決的對話方式,讓我們不在關注過去和陷入困境的泥潭中不能自拔,而是跳出來尋求解決問題的途徑。學員俞豪杰說,在三天的培訓中學習了回應別人和贊美別人的技巧,也學會了用平衡論審視自己的價值觀和目標;更重要的是怎么突破現有格局看問題,在逆境和順境中用焦點轉換目標法突破困境和總結成功經驗,教我們如何在KST理論框架下提升自己,使自己成為具有π行知識架構的人,成為學生的榜樣,成為有領導力的人。

嘉善光彪學院常務副院長陳新中、副院長龔發志出席結業儀式。陳新中希望學員在培訓后能繼續刻苦鉆研,潛心學習,相互交流,深入思考,主動對標好干部的標準,學會自查自省,將培訓所學理論運用到實踐中去。





閱讀次數: 168
 
相關閱讀  
 
 
推薦閱讀