當前位置:上海杉達學院新聞網 | 首頁  公告通知  
關于舉辦“互聯網+”大學生創新創業大賽(校級選拔賽)暨“杉達創新創業訓練營(第一期)”的通知
發布時間: 2018-10-24  
  來源: 上海杉達學院    作者:    責任編輯:  

“互聯網+”大學生創新創業大賽自2015年起已成功舉辦四屆,是全球參賽規模最大的創新創業比賽之一。“互聯網+”大賽重在把比賽作為深化創新創業教育改革的重要抓手,切實提高高校學生的創新精神、創業意識和創新創業能力,以創新引領創業、以創業帶動就業,努力形成高校畢業生更高質量創業就業的新局面。

為鼓勵我校大學生積極參與“互聯網+”大學生創新創業大賽,不斷提升參賽作品質量,學校決定舉辦“互聯網+”大學生創新創業大賽(校級選拔賽)暨 “杉達創新創業訓練營(第一期)”。此項活動將為我校學生提供一個展示創新思維、體驗商場實戰、提高創業能力的平臺,現將有關事宜通知如下:

一、基本概況

“杉達創新創業訓練營”(以下簡稱“杉創營”)由上海杉達學院創新與創業學院主辦,校團委、勝祥商學院協辦,將依托校內外的創業教育資源、研究資源、校友資源等,面向全校學生,采取線上與線下、課堂與實訓、院校教師與行業專家相結合的教育模式,幫助杉達學生加深對特定產業、特定新興技術、特定管理工作的理解,并針對優秀團隊提供一對一創新創業項目指導。參加“杉創營”培訓的創業團隊,須同時參加“互聯網+”大學生創新創業大賽校級選拔賽(須完成網上報名申報),優秀項目取得代表我校參加下屆“互聯網+”大學生創新創業大賽(上海校區)的參賽資格。

二、舉辦時間

201810月啟動宣傳,201811月至20193月入營培訓(線上培訓+線下集訓+一對一指導+項目路演)。

三、參加對象

上海杉達學院在校的專科及本科學生

四、具體內容

1.報名并組建團隊

“杉創營”報名階段鼓勵團隊報名,也可接受個人報名,個人報名須在“杉創營”培訓期間自行組隊。同時,報名階段已組隊的成員也可在“杉創營”培訓期間進行調整。最終各團隊的成員構成,將按20181226日(第16周周三)各團隊所提交創業計劃書為準。校級選拔賽要求團隊參賽,原則上參賽成員3-5人,不少于3人,須為項目實際成員。參賽者只能參加一個項目,不能兼報多個項目。

動員宣傳報名階段,申請團隊或個人填寫并提交報名表打印稿一份(格式見附件1)和創業計劃提綱一份(理想篇幅3-4頁,具體要求見附件2)至校團委辦公室,金海校區參賽團隊兩份文件的電子版發至大賽組委郵箱tutor_sandau@sina.com,嘉善校區參賽團隊發至大賽組委郵箱tutor2013sandau@sohu.com。報名截止日期:20181114日(第10周周三),紙質打印版與電子版缺一不可。(金海校區聯系人:周清芬老師,嘉善校區聯系人:戈菲老師)

備注:報名階段所提交的“創業計劃提綱”,主要為了解“杉創營”成員的整體狀況,請大家認真思考。同時在后續培訓中,該創業項目可調整,也可重新選擇其他創業項目。

2.參加線下集訓(校外師資,201811月周末集中培訓兩天)

1.商業創新思維與執行力

2.商業模式與大賽晉級輔導

3.參加線上培訓(201811月至20191月自行選擇時間在線學習,并在2019131日之前完成線上測驗)

第一講 創賽的前世今生:創業項目的選擇與團隊組建

內容包括:創賽歷史;創業項目的主要來源及特征;如何判別和選擇創業項目;什么樣的項目更適合創賽;什么樣的項目更適合學生創業;獲獎創賽項目舉例;創業團隊的基本概念;創業團隊的溝通與協作;團隊中個人的能力和素質要求等。

1.1 創賽簡介

1.2 創業項目的選擇

1.3 創業團隊的組建

第二講 妙筆生花:如何撰寫操作性強的創業計劃文本?

內容包括:創業計劃文本的基本結構;創業計劃的重點及細化;文本的附件材料選擇;文本如何吸引投資者注意;創業計劃撰寫的分工與合作等等。

2.1創賽項目的選擇

2.2 撰寫創業計劃書(上)

2.3 撰寫創業計劃書(下)

第三講 創業理財初級版:如何做好創業項目的財務分析?

內容包括:財務分析的作用及基本步驟;初創公司的財務分析的基本方法;編制常用財務報表;常見財務分析工具和評價等等。

3.1 創業財務思維

3.2 創業財務分析(上)

3.3 創業財務分析(下)

第四講 營銷的魅力:如何為具體的創業項目進行市場定位?

內容包括:市場調查與分析方法;市場營銷的主要策略與模式;如何開拓一個新的市場;如何在一個現有成熟市場中尋找機會;產品/服務定價與客戶細分;如何為創業項目制訂營銷計劃等。

4.1 市場和市場定位

4.2 市場調研預測

4.3 市場細分與定價

第五講 創業理財升級版:如何完善創業計劃書的財務分析?

內容包括:有針對性結合創業計劃書中的常見財務問題,提升參賽同學的財務分析能力。

5.1 初創公司財務案例分析

5.2 創業計劃書的財務問題舉例

第六講 成與敗:大學生創業案例與創業計劃書點評

內容包括:大學生創業成功與失敗案例視頻,并選取代表性的創業計劃書進行點評。

6.1大學生創業案例視頻

6.2創業計劃書點評

4.優秀創業項目一對一指導(201812月——20194月)

20181226日(第16周周三)各團隊提交創業計劃書(備注:提交電子版即可,word文檔命名須體現團隊名稱與項目名稱),金海校區發至大賽組委郵箱tutor_sandau@sina.com嘉善校區參賽團隊發至大賽組委郵箱tutor2013sandau@sohu.com主辦方將組織校內外專業老師進行評審,成績70分及以上的團隊,將配備兩位指導老師,一位指導老師負責創業計劃書的整體思路,偏市場營銷及公司運作方面,另一位指導老師將負責財務及融資方面。同時成績低于70分的團隊,評審老師將提供一份有針對性的點評意見,這些團隊須結合線上、線下培訓內容以及點評意見,繼續完善創業計劃書。

參加“杉創營”培訓的全部團隊(無論此次評審成績高低)須在2019327日(周三)提交創業計劃書最終稿,即“杉創營”結業報告(備注:電子版即可,郵件主題和word文檔命名須注明團隊名稱及“杉創營”結業報告等相關信息),金海校區發至大賽組委郵箱tutor_sandau@sina.com嘉善校區參賽團隊發至大賽組委郵箱tutor2013sandau@sohu.com

備注:如本次提交版本與20181226日所提交的版本相同,或未結合評審及指導老師的修改意見做逐項深入修改,將視為結業報告成績不及格。

5.組織“互聯網+”大學生創新創業大賽(校級選拔賽)暨“杉創營”優秀創業項目路演展(20194月)

主辦方將安排一次路演培訓以及更有針對性的大賽晉級輔導(線下集訓),并組織“互聯網+”大學生創新創業大賽(校級選拔賽)暨杉創營優秀創業項目路演展。根據“杉創營”各團隊結業報告的完成質量,篩選部分團隊進入路演環節。屆時將邀請校內專家、校外創業專家、企業界人士擔任評委,路演環節須做PPT,可穿插DV視頻,該環節將嚴格控制時間,如陳述超時,現場主持人將終止其陳述,流程如下:

1創業計劃書團隊陳述(6-8分鐘)

2)評委根據創業計劃書提問,團隊回答;評委點評(8-10分鐘)

成績將根據創業計劃書的書面評審成績(40%)、創業計劃書團隊陳述及回答評委問題(60%)兩項計算。最終評出“互聯網+”大學生創新創業大賽(校內選拔賽)一、二、三等獎,優秀項目將獲得我校下屆“互聯網+”大學生創新創業大賽(上海校區)的參賽資格。

五、考核方案

“杉創營”的成績考核分為以下三個部分:

1.線下集訓成績(個人成績:占30%,由學生出勤率、完成四次互動分組活動成績構成)

2.線上培訓成績(個人成績:占20%,共六講,由學生參與學習程度、完成線上測驗成績構成)

3.結業報告成績:創業計劃書(團隊成績:占50%,具體評分詳見附件3“創業計劃書的書面評審要點”)

六、獎懲政策

1.參加“杉創營”總評成績合格并且完成網上參賽報名申報,予以《大學生企業創新基礎》課程(任意選修課2學分)的學分認定。中途無故退出,未完成“杉創營”全部培訓或未提交結業報告的學生,將影響申報校外的各類創新創業大賽以及其他創新創業訓練項目。

2.參加“杉創營”成績優秀的學生,將優先申報校外的各類創新創業大賽以及市級/國家創新創業訓練項目,并獲市級/國家創新創業訓練項目的資金支持。

3.參加“杉創營”并有真實創業意向的學生,學校將提供后續創業孵化支持。

4.“互聯網+”大學生創新創業大賽(校級選拔賽)將設一等獎一名、二等獎二名、三等獎三名,并擇優推薦參加上海市市賽。學校給予榮獲校賽一等獎的項目團隊2000元;二等獎的項目團隊1200元;三等獎的項目團隊800元獎勵。參賽項目獲市賽銅獎,項目團隊獎勵2500元,指導教師團隊獎勵1000元;銀獎獎勵4000元,指導教師團隊獎勵2000元;金獎獎勵7000元,指導教師團隊獎勵3000元。對于通過上海市賽評比、入圍全國比賽的團隊,項目團隊給予1萬元的獎勵,指導教師團隊獎勵5000元。滿足以上條件者,將取最高金額給予獎勵,不重復獎勵。

七、參賽項目要求

1.參賽團隊所報參賽創業項目,須為本團隊策劃或經營的項目,不可借用他人項目參賽。參賽者須撰寫創業計劃書,可以跨學科跨專業組隊參賽,特別鼓勵理工、人文類和經濟管理類同學合作,不同專業人才的相互合作,可形成優勢互補。參賽者可以跨校組隊參賽,但小組中的參賽同學須以杉達學生為主,如有資格參加市級比賽,申報單位須為上海杉達學院。每個參賽者只能參加一個項目,不得兼報。

2.創業項目必須處于擬創業、孵化或起步階段,下列情況不包括在內:從第三方購買的項目、現有公司的擴建項目、地產聯合投資項目、連鎖加盟項目、特許經營項目、現存公司的分機構的投資項目等等。

3.參賽項目能夠將移動互聯網、云計算、大數據、人工智能、物聯網等新一代信息技術與經濟社會各領域緊密結合,培育新產品、新服務、新業態、新模式;發揮互聯網在促進產業升級以及信息化和工業化深度融合中的作用,促進制造業、農業、能源、環保等產業轉型升級;發揮互聯網在社會服務中的作用,創新網絡化服務模式,促進互聯網與教育、醫療、交通、金融、消費生活等深度融合。參賽項目主要包括以下類型:

(1)“互聯網+”現代農業,包括農林牧漁等;

(2)“互聯網+”制造業,包括智能硬件、先進制造、工業自動化、生物醫藥、節能環保、新材料、軍工等;

(3)“互聯網+”信息技術服務,包括人工智能技術、物聯網技術、網絡空間安全技術、大數據、云計算、工具軟件、社交網絡、媒體門戶、企業服務等;

(4)“互聯網+”文化創意服務,包括廣播影視、設計服務、文化藝術、旅游休閑、藝術品交易、廣告會展、動漫娛樂、體育競技等;

 (5)“互聯網+”社會服務,包括電子商務、消費生活、金融、財經法務、房產家居、高效物流、教育培訓、醫療健康、交通、人力資源服務等;

(6)“互聯網+”公益創業,以社會價值為導向的非盈利性創業。

4.參賽項目不只限于“互聯網+”項目,鼓勵各類創新創業項目,根據行業背景選擇相應類型。以上各類項目可自主選擇參加青年紅色筑夢之旅活動。

5.“青年紅色筑夢之旅”活動:鼓勵大學生走進革命老區、貧困地區,接受思想洗禮、學習革命精神、傳承紅色基因,將高校的智力、技術和項目資源輻射到廣大農村地區。從質量興農、綠色興農、科技興農、電商興農、教育興農等多個方面開展幫扶工作,推動當地社會經濟建設,助力精準扶貧和鄉村振興。參與“青年紅色筑夢之旅”的項目須為青年創新創業項目,在推進革命老區、貧困地區經濟社會發展等方面有創新性、推廣性和實效性。

6.參賽項目須真實、健康、合法,無任何不良信息,項目立意應弘揚正能量,踐行社會主義核心價值觀。參賽項目不得侵犯他人知識產權;所涉及的發明創造、專利技術、資源等必須擁有清晰合法的知識產權或物權;抄襲、盜用、提供虛假材料或違反相關法律法規一經發現即刻喪失參賽相關權利并自負一切法律責任。

7.參賽項目涉及他人知識產權的,報名時需提交完整的具有法律效力的所有人書面授權許可書、專利證書等;已完成工商登記注冊的創業項目,報名時需提交單位概況、法定代表人情況、股權結構、組織機構代碼復印件等。參賽項目可提供當前財務數據、已獲投資情況、帶動就業情況等相關證明材料。

八、參賽組別要求

A.主賽道

根據參賽項目所處的創業階段、已獲投資情況和項目特點,參賽團隊分為創意組、初創組、成長組,具體要求如下:

1.創意組。參賽項目具有較好的創意和較為成型的產品原型或服務模式,在2019531日(以下時間均包含當日)前尚未完成工商登記注冊。參賽申報人須為團隊負責人,須為普通高等學校在校生(可為本專科生、研究生,不含在職生)。

2.初創組。參賽項目工商登記注冊未滿3年(201631日后注冊),且獲機構或個人股權投資不超過1輪次。參賽申報人須為初創企業法人代表,須為杉達在校學生,企業法人在大賽通知發布之日后進行變更的不予認可。

3.成長組。參賽項目工商登記注冊3年以上(201631日前注冊);或工商登記注冊未滿3年(201631日后注冊),且獲機構或個人股權投資2輪次以上(含2輪次)。參賽申報人須為企業法人代表,須為杉達在校學生,企業法人在大賽通知發布之日后進行變更的不予認可。

初創組、成長組已完成工商登記注冊參賽項目的股權結構中,參賽成員合計不得少于1/3。高校教師科技成果轉化的師生共創項目不能參加創意組,允許將擁有科研成果的教師的股權合并計算,合并計算的股權不得少于50%(其中參賽成員合計不得少于15%)。

B. “青年紅色筑夢之旅”賽道

參加此賽道的項目須為參加“青年紅色筑夢之旅”活動的項目,大學生創新創業團隊將高校的智力、技術和項目資源輻射到廣大農村地區,推動當地社會經濟建設,助力精準扶貧和鄉村振興。

參加“青年紅色筑夢之旅”活動的項目可自主選擇參加主賽道或“青年紅色筑夢之旅”賽道比賽,但只能選擇參加一個賽道。

九、組織者權利與義務

1.作為“互聯網+”大學生創新創業大賽(校級選拔賽)暨“杉達創新創業訓練營”的組織者,主辦方有權對整個活動的所有環節進行攝影、攝像以及錄音。

2.主辦方有義務不泄露參賽商業計劃書中所涉及的技術秘密和商業秘密,但由于大賽的公開性,如非主辦方的過錯或不可避免因素而導致參賽的商業計劃書技術秘密和商業秘密泄漏,主辦方將為此不負任何法律責任。


附件1:“杉達創新創業訓練營”報名登記表.docx附件2:創業計劃提綱的具體要求.docx附件3:創業計劃書的書面評審要點.docx


上海杉達學院 創新與創業學院

上海杉達學院 校團委

上海杉達學院 勝祥商學院

20181010





閱讀次數: 340
 
相關閱讀  
 
 
推薦閱讀